スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

OKINAWA☆ナーベラー・ンプシー☆

はいさい!

こんばんわ。

今回は、沖縄料理である「ナーベラー・ンプシー」を紹介しまーす。

なんじゃそれ??と思う人がいらっしゃると思うので、画像を載せます。

まず、 ナーベラーとはヘチマのことです。

そう、ヘチマはこれのこと↓↓
PICT0214.jpg


沖縄以外だと、枯らしてタワシなどに使うと思いますww

沖縄では、これを料理して食べますww

家庭料理の中では、けっこーポピュラーで、給食にもでてたような気がします。

今回は、たまたま実家の仕送りで、おばぁちゃんが送ってきましたwwwwww
そんで、さっそく料理しました。
ちなみに、「ナーベラー・ンプシー」味噌煮って感じかな。

こんな感じです。。。
a.jpg


へちま(ナーベーラー)
島豆腐(普通の木綿豆腐でも可)→今回は買い忘れましたw
スパムなどのランチョンミート...半分ぐらい
合わせ味噌...適量
かつおだし...適量
好みで・・・・卵やかつお節

分量は、初めてつくるので全て適量でやりました。ww

その結果、少々味噌が濃かった 笑

興味ある人は、試してみるか沖縄で食べるか、沖縄料理屋で食べてください。


ではでは。
スポンサーサイト

theme : 沖縄
genre : 地域情報

コメントの投稿

Secret

はじめまして♪

沖縄料理ダイスキですe-266
中々、現地には行けないのでe-330沖縄料理専門店に行ったりはしますe-454

沖縄料理といえば『ゴーヤ』や『豚肉』ってイメージでしたが、
『ヘチマ』も食材になるんですねーe-451
これにはビックリです!また機会があれば食べてみたいですe-343

良い情報ありがとうございましたe-420

こんばんは~。
ヘチマ・・・食べたことないですっ。
ゴーヤ大好きで、お店で買って調理してますv-271
沖縄にも行きたいけど、まず沖縄料理店に行ってみようかな・・・。

コメありがとうございます!!

kaoさん>
現地に行くのは、お金かかりますもんね~

ゴーヤと豚は有名ですが、ヘチマはあまり聞かないですよね~。またおこしくださーい。

kinokoさん>
沖縄料理店にあるといいですが 笑
でも、ヘチマは沖縄ではメジャーですよ~
プロフィール

ryutcu

Author:ryutcu
沖縄県出身

今は東京の理系大学4年生です。学科は、情報系です。
でも、就職内定先は地元の金融系です。

大学で、いろいろな実験や知識を身につけ紹介して行きたいとおもいます。また、その他、趣味や日常を紹介したいと思います。

もちろん沖縄のことも大好きなので紹介したいと思います。

☆My Album☆
美人時計 (bijin-tokei)
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
関連リンク広告
☆フラリウム☆
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2カウンター
Google Adsence
☆☆☆
☆Ne-Yo☆
iTunes ブログパーツ
琉球ゴールデンキングス
ブログランキング
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2 SEO リンク
あわせて読みたい
あわせて読みたいブログパーツ
ブロガー(ブログ)交流空間 エディタコミュニティ
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。